Мамади Сангаре: "Буду скучать по Казахстану"

09.03.2010

05.03.

В прошлом году в Атырау выступал гвинейский легионер Мамади Сангаре. 27-летний легионер довольно быстро влился в новый коллектив, он был ключевым игроком нефтяников. Сангаре внес свою лепту в победу "Атырау" в Кубке Казахстана. По окончанию минувшего сезона Мамади уехал в Украину, он подписал контракт с клубом высшей лиги Украины "Таврией" из Симферополя. Корреспондент "НАШЕГО СПОРТА" встретился с Мамади Сангаре в Турции. В его номере из ноутбука слышалась африканская музыка, Мамади в откровенной беседе поделился своими впечатлениями о нашей стране, а также поведал о настоящих причинах своего ухода.

- Какие впечатления остались от Казахстана?

- Во-первых, я благодарен за то, что "Атырау" дал мне шанс проявить себя. До своего приезда к вам, я часто слышал от многих украинских футболистов, что в вашу страну едут доигрывать возрастные футболисты. Но я убедился, что это не так. В Казахстане можно играть в футбол. К примеру, "Локомотив" в прошлом году приобрел таких опытных футболистов как Тихонов и Титов. Это известные игроки, чемпионат у вас интересный.

- Как приняли тебя в "Атырау"?

- Меня пригласил покойный тренер Антон Шох. Он меня увидел в деле в Турции на сборах. Он мне запомнился жизнерадостным человеком, он всегда был веселым. За месяц что я работал с ним, он всегда говорил футболистам: "Вы тут не ради денег, вы должны доказать в первую очередь самим себе, чего вы стоите". У нас была молодая команда, были три-четыре опытных футболиста, остальным было от 18 до 22-х лет. Шох поставил перед нами цель, и мы играли ради нее.

- А потом после матча 1-го тура в Усть-Каменогорске не стало Антона Рохусовича…

- Это был шок. Шок не только для меня, для всех ребят. Никто не думал, что он может болеть, для нас всех Антон Рохусович был всегда здоровый. После "Востока" мы поехлаи на выездную игру в Петропавловск, мы проиграли "Кызылжару". Но мы вообще не поняли что произошло. Никто из футболистов не хотел играть тот матч, никто не думал о футболе. Но это жизнь, она идет дальше. До сих пор не могу осознать, что такого человека больше нет с нами. Каждый раз мы выходили на поле и бились за своего тренера, за Шоха.

- Что тебя удивило в Казахстане?

- Расстояния! Между городами расстояния очень большие, меня это сразу удивило. Мне было очень тяжело, пока из одного города в другой город доберешься, уже не то, что футбол хочется играть, вообще ничего не хочется делать. Я хотел остаться в этом году в "Атырау", но большие расстояния меня немного пугали. Семья вроде рядом была со мной, но жена постоянно уезжала в Киев.

- Андрей Тихонов и Егор Титов пять месяцев не получали зарплату в "Локомотиве". А в "Атырау" как с этим было?

- Были небольшие задержки. Но, нам все отдавали, сейчас нас рассчитали за прошлый сезон. Но, мы до сих пор не получили премиальные за Кубок Казахстана. Мы надеемся, ждем, верим, что получим свои деньги. Руководство клуба обещает вернуть нам деньги.

- "Атырау" впервые в своей истории выиграл Кубок Казахстана. Помнишь тот матч?

- Это не первый финал для меня за Кубок. В Молдавии я играл в финале за "Нистру" против "Зимбру". В Казахстане финал мне запомнился тем, что когда я вышел на стадион, я попал будто в другой мир. Я вышел на поле, и ни разу не видел такой красивый стадион. Если бы поле было естественным, вообще было бы идеально. Я был очень удивлен красивым зрелищем, болельщики обеих команд поддерживали своих соперников.

- В раздевалке главный тренер Вахид Масудов не говорил о Шохе?

- Мы всегда говорили о нем в раздевалке. После матча, мы сказали в раздевалке, что эта победа была для Шоха, Масудов с нами согласился.

- Атырау дорогой город?

- Очень дорогой город. Моя семья живет в Киеве, но Атырау дороже чем столица Украины. В Атырау много живут туристов, это нормально.

- Прошлогоднее шестое место в чемпионате Казахстана было закономерным?

- Это не наше место. Мы сами допустили несколько роковых ошибок, которые стоили нам драгоценных очков. Могу сказать так, в прошлом году мы ни одному сопернику не уступили по игре, никто нас не превосходил на голову. Мы сами допускали ошибки. Думаю, минимум мы должны были быть четвертыми в итоговой таблице.

- Коллектив в "Атырау" был дружным?

- Мне не было скучно. У нас был очень большой коллектив. Наш капитан Денис Зубко играл большую роль в микроклимате команды. Мне дали почувствовать, что я приезжий футболист, ничем не отличаюсь от местных игроков. Если команда проиграла, то виновата вся команда. Если мы шли в ресторан, то за счет платила вся команда. Я буду скучать по этому коллективу.

- Почему решил покинуть "Атырау"? Это была твоя инициатива?

- Мне не нравилось отношение руководства клуба. У многих ребят истекали контракты, я хотел остаться в Атырау, я и сам устал менять каждый год команды. Я уже подумал, что я нашел ту команду, в которой хочу играть не один год. А получилось так, что поступило предложение интересное от "Таври". Я сам десять лет живу в Украине, там живет моя семья.

- Ты сказал, что тебе не нравилось отношение руководства клуба. Что ты имеешь ввиду?

- Если бы руководство клуба захотело, чтобы команда осталась, можно было найти общий язык. У многих ребят заканчивался контракт 10 ноября, если бы руководство "Атырау" захотело продлить контракт заранее, то мы бы все остались. Если бы продлили заранее контракт, мог бы остаться по правилам Денис Зубко, несмотря на то, что ему за тридцать. Я не знаю, чего хотело руководство клуба? Может они ждали, что мы футболисты сами придем к ним и будем проситься оставить нас? Мы не последние футболисты. Пусть мы найдем себе плохие команды, но мы найдем себе новый клуб. Руководству было на нас наплевать. Когда я только пришел в Атырау, мне сказали: Мамади, здесь люди любят футбол! Но, я всегда играю ради тех людей, которые любят футбол. У меня никогда не было серьезных травм, я в Атырау получил первую серьезную травму - трещину ноги. Первый круг почти не играл из-за травмы.

- Почему?

- В первый раз я получил трещину, но я мог сказать людям, что не могу играть. Однако, я выходил на поле и усугубил свою трещину. Я видел атмосферу в команде, видел как фанаты поддерживают команду. Мне нужно было доиграть сезон. А вот со стороны руководства клуба человеческого отношения я к себе не видел.

- Как можешь охарактеризовать уровень чемпионата Казахстана?

- Он неплохой в целом, но надо его улучшать. Молодые футболисты прогрессируют, лимит им в этом помогает. Хорошо, что в "Атырау" есть молодые талантливые футболисты. Но не в каждом клубе имеется хорошая молодежь. Тот клуб, у которого нет молодых футболистов сильно уступает своему сопернику. Чемпионат Казахстана я бы сравнил со средним уровнем высшей лиги Украины.

- В этом году "Атырау" будет выступать в Лиге Европы…

- Мне было бы интересно попробовать свои силы в Лиге Европы. Еврокубки это другой уровень, там ты можешь проверить свой уровень. Сожалению, что я не доиграл до Лиги Европы. Я хочу пожелать моему бывшему клубу, чтобы они удачно выступили в Европе.

- Как будешь вспоминать "Атырау"?

- Всегда буду вспоминать Казахстан с теплотой. У меня в Атырау осталось много друзей, я подружился с такими людьми, с которыми буду поддерживать связь всю свою жизнь. Бейбит Татишев, Андрей Шабанов - отличные ребята. Я приеду обязательно к ним погостить в Атырау.

- Пробовал нашу национальную кухню?

- Ел, название блюд уже не помню. В Атырау, когда мы выигрывали, нам всегда давали черную икру, столько икры не ел в своей жизни, но мне все нравилось. В Атырау сначала на меня смотрели со стороны, я уже привык к этому, в Украине на меня тоже так смотрели, я уже прошел этот период. Могу сказать так, я долго буду скучать по Атырау. Это город, в котором я пережил приятные моменты своей жизни.

Состоялась жеребьёвка раунда плей-офф Лиги Европы

В пятницу в 13.30 по киевскому времени состоялась жеребьёвка раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА, по ходу которой своих соперников узнали сразу четыре отечественные команды. Итак...

Симферопольская "Таврия" сыграет с немецким "Байером".

Львовские "Карпаты" встретятся с турецким "Галатасараем".

Харьковский "Металлист" сразится с кипрской "Омонией".

Днепропетровский "Днепр" проведёт матчи с польским "Лехом".

Вашему вниманию также предлагаются полные результаты жеребьёвки.

Мілетій Бальчос: "Трансляції матчів першої ліги відбуватимуться на постійній основі"

Телетрансляція центрального матчу 4-го туру першої ліги на "Першому національному"

Таблица коэффициентов УЕФА. Португалия потихоньку подбирается к Румынии и Украине

Андрей Воронин обошелся «Динамо» в 2,5 миллиона евро